文化、歴史、人、経済、街――
様々なコンテンツを“ツナグ”街
ジャンルを超えた人々が集まり、
楽しみを共有できる
地域の優れたものを
国内、世界へと発信する

KABUTO

“ツナグ“を通して街に賑わいが生まれる
この賑わいも人々を“ツナグ”きっかけとなり
さらに魅力的な街へ

カブト 街並み カブト 街並み SCROLL

日本橋兜町は明治以来、「コト始めの街」「投資の街」「証券の街」として様々な情報が交流する場でした。
この“兜町らしさ”を活かしつつ、街の賑わいや空気感をアップデート。ユニークな特徴を持つ店舗を繋げていき、街全体に発展させて「面」として人々が集う魅力を発信します。

Roadmap

それぞれの店舗がこのエリアの未来への可能性に共感し“Neighborhood”
それぞれに発信力や個性があり “Originality”
コト始めの街であるココからはじまっていく“Origin”

そんな店舗づくり、街づくりを推進します。

#Phase1

K5

ケーファイブ

「日本橋兜町・茅場町再活性化プロジェクト」の賑わいづくりの第1弾となるプロジェクト「K5」。小規模ながらホテル、レストラン、バー、コーヒーショップ等複数の機能を有するマイクロ・コンプレックスです。この建物は、大正12年に竣工し、後に当社が取得したもの。調査を進めていく中で、この建物の設計者が銀行建築の第一人者であった西村好時氏であること、新築時の事業主は第一銀行で、渋沢栄一翁により創設された日本初の銀行の分館として建築されたことが判明しました。
この建物の当時の姿をもう一度表し魅力的に活用することこそが、不動産的価値の向上だけでなく、地域の価値の向上に繋がると考え、外装リニューアルを含む改修工事を実施。当時の建物の魅力を引継ぎつつ、時代に合わせ「K5」として再生させました。

  • K5 1階
  • K5 ロフト
#Phase2
  • イーズ 外観
  • ease

    イーズ

    山葵を使用したショートケーキや、酸味あるアマゾンカカオのシュークリームなど、素材の美味しさを活かしたパティスリー/ベーカリー。パティシエは、予約の取れない星付きフレンチ「シンシア」の立ち上げからシェフパティシエを勤めた大山恵介氏。素材にこだわりつつ、「安心して、肩肘張らずに食べられるお菓子」というコンセプトで、古き良きお菓子と、時代に合った新しいスタンダードを織り交ぜたスイーツを提供します。
    “歴史をツナグ”ここ日本橋兜町に、欠かせないパティスリーです。

ease 商品イメージ
ease 店内イメージ

日本橋兜町・茅場町再活性化プロジェクト
公式手土産「coban」名称:コバン

2020年7月、「ease」は、日本の金融街「兜町」にて、誕生しました。兜町はいま、「日本橋兜町・茅場町再活性化プロジェクト」によって、新たな飲食体験を提供する街へ変化しようとしています。 フィナンシェ(Financier)は、パリ証券取引所周辺の金融街から始まったといわれ、フランス語では、「金融家」「お金持ち」の意味を持つ、縁起の良いお菓子です。 「ease」では、この街の持つ文化でもある「縁起」を担いで、フィナンシェを日本風にアレンジし、小判型の「coban」と名付けました。 皆様に「coban」で縁起をお届けするとともに、 しっとり深みのある焦がしバターの香りや日本の食文化と伝統を感じる素材の味わいをお楽しみいただければと思います。

コバン ブランドロゴ
コバン フィナンシェ

Neki

ネキ

関西地方の方言で「そば・かたわら」という意味を持つ「Neki」。訪れる人それぞれが、自分のスタイルでくつろいでいただきたいという想いを持ち、スタイリッシュでカジュアルなレストランを西恭平氏がオープン。
温かみのあるモダンな店内では、火入れにこだわった肉や日本の四季の野菜などの食材を自由に取り合わせた品々や、自然派ワインが楽しめます。地域に住む、働く、訪れる人々の交流や賑わいを生み出す場を目指します。

Omnipollos Tokyo

オムニポロス・トウキョウ

ストックホルム発の人気クラフトビールブルワリー「オムニポロ」がアジアで初めて、東京に進出。華やかな香りと、カラフルでスタイリッシュなパッケージで見た目も楽しめるビールが並びます。東京限定のラインナップも提供予定です。約70年も日本橋兜町で親しまれてきた鰻屋をユニークに改装し、ビールスタンドに。
長年愛されてきた建物を活かしつつ、新たなカルチャーをミックス。今までのビールとは全く異なる、斬新なビールに出会いませんか?

Human Nature +
Stockholm Roast

ヒューマン・ネイチャー+
ストックホルムロースト

  • ヒューマンナチュラル ロゴ
  • ストックホルムロースト トウキョウ ロゴ

ワインショップとコーヒースタンドが同居する、という新たなスタイルの店舗。人気オンラインワインショップを手がける高橋心一氏と、スウェーデンのストックホルム郊外でスタートしたマイクロロースター「Stockholm Roast」の東京チームがコラボレーション。
他店のシェフやDJを招いたポップアップや、アートエキシビジョンも定期的に開催する予定です。こだわりのあるワインやコーヒーとともに会話を楽しみ、多様な人々やカルチャーも“同居する”そんな場所を目指します。

Wood Project

Green Project